柚サワー

a0350914_23452740.jpg
a0350914_23451213.jpg
a0350914_23445564.jpg
ご近所から沢山ゆずを頂きました。
これで何を作ろうかと迷いましたが今回は柚サワーです。
作り方は至って簡単です。
瓶に氷砂糖を適当に入れて、搾ったゆずの果汁を入れてお酢を入れて保存します。
冬は葛湯に入れたり、夏は炭酸で割って飲みます。
又、秋は赤芋茎で作るすこにお酢と一緒に入れたりもします。
今回は絞り果汁300ccだったのでお酢を100混ぜました。
柑橘の果汁はお酢を入れることによって傷むのを防ぎます。
残った皮は冬至にお風呂に入れて種は焼酎に漬けて化粧水にします。
お風呂に入れた皮は乾燥させて夏、庭の草取りの時に蚊取り線香と一緒にくすぶらせます。
捨てるところが無いんですよね。

[PR]

by hanatoyasai | 2017-11-06 23:49 | 日々の事 | Comments(0)
line

琵琶湖の畔で花や野菜を作り始めました。


by 花と野菜
line